Турагентство "Глобал-тур"

г. Дзержинск Нижегородской обл.

пр. Ленина, 62, офис 4 (ДКХ)

тел/факс (8313) 266-859, 258-733

e-mail: global-tour.dz@yandex.ru

8-960-161-90-49

8-905-195-07-70

8-960-194-51-30

8-905-196-48-10

 

 

шишки

ЕДЕМ СМОТРЕТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА БОГОРОДСКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

Экскурсия в г. Богородск!

 

 

Богородск герб 2 

   

 

   Богородск - город в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода по шоссе Нижний Новгород - Касимов и железной дороге Нижний Новгород - Павлово (ст. Кожевенное). 38 тысяч жителей. Центр района (1,5 тысяч кв. км, 72 тысячи жителей). В 8 км от пристани Дуденево на Оке. Известен как торгово-кустарное село с XVI века, как считается, основано ссыльными новгородцами и первоначально называлось Подолец. Кроме земледелия, жители занимались гончарным и кожевенным промыслом, были шорниками и скорняками, ямщиками, так как село стояло на Московском тракте. В городе ряд заводов кожевенной промышленности: швейная, щетинно-щеточная фабрика, такелажный комбинат, завод искусственных кож, кожгалантерейная фабрика. В Богородске жила известная сказочница А.П.Маркова. Работает Богородский городской исторический музей.

 

     Центр Богородска сохранил черты богатого промышленно-торгового села ХIХ в. Особенно видно это на главной Красной площади, окруженной купеческими особняками и лавками. Здесь немало домов купцов, например Дом В. В. Головастикова (здание банка), дом Е. И. Головастиковой (здание аптеки), а также Обжориных, Сургутовых, Лосевых и др.

 

    В самом центре возвышается храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, рядом находится памятник богородчанам - участникам локальных конфликтов.

 

   Одной из ландшафтных достопримечательностей города является Крутая гора с живописным прудом, очертания которого напоминают, к сожалению, печальную историю безответной любви.

 


   Стоит заглянуть и прогуляться по старинному парку с вековыми липами. В глубине парка находится здание, в котором расположен краеведческий музей. А на его фасаде установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в Богородске в 1934 г. родился известный актер Анатолий Солоницын, сыгравший роль Андрея Рублева в одноименном фильме Тарковского.



    Чуть правее от центра города расположено еще одно из исторических мест – Кабацкое болото. Судя по архивным документам, когда-то здесь находился Царев кабак. На берегу Кабацкого сохранились дома и постройки XIX века – дом и усадьба А. А. и   В. В. Хохловых, усадьба Л. А. Лосева-Рощина.

 

 

 

 

 Богородск 3.jpg  Богородск 4  Богородск 5
 Богородск 6  Богородск 7  Богородск 8

 

 

 

Музей современной керамики

 

 

Усадьба Лазарево

 

 

Богородский исторический музей