Турагентство "Глобал-тур"

г. Дзержинск Нижегородской обл.

пр. Ленина, 62, офис 4 (ДКХ)

тел/факс (8313) 266-859, 258-733

e-mail: global-tour.dz@yandex.ru

8-960-161-90-49

8-905-195-07-70

8-960-194-51-30

8-905-196-48-10

 

 

шишки

ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР " КУЗНИЦЫ ПОБЕДЫ"

 

 

 

 Полное название экскурсионного тура : " Кузницы Победы"

 

 

 

Стоимость тура : от 750  - 800 рублей с человека

 

 

 

Предполагаемые объекты для проведения маршрута :

 

1. г. Нижний Новгород, авиастроительный завод " Сокол"

 

2. г. Дзержинск , ООО " Корунд"

 

3. г. Дзержинск, ФКП " Завод им. Я.М. Свердлова"

 

4. Аллея героев на бульваре Мира и Монумент Славы на площади Героев в г. Дзержинске

 

 

 

Данный туристический маршрут посвящен  памяти героическому прошлому  работников предприятий Нижегородской  ( ранее Горьковской )  области, работавших в годы Великой Отечественной войны и выпускавших уникальную оборонную  продукцию, которая помогла воинам Красной Армии на всех фронтах и ковала  в тылу нашу Победу на протяжении всего периода войны!

 

 

В данном маршруте рассказывается о трех таких предприятиях , как  Нижегородский авиастроительный завод " Сокол" , " Чернореческий химический завод им. М.И. Калинина "  ( ныне ООО " Корунд" ) , Государственное казенное предприятие  " Завод  им. Я.М. Свердлова",  также Вы побываете на Аллее Героев и увидите Мемориал Славы в г. Дзержинске.

 

 

 

Первым объектом маршрута  является музей Нижегородского авиастроительного завода " Сокол "

 

 

сокол.jpg сокол 2.jpg СОКОЛ 3.jpg

 

 

21 октября 1929 года Совет Труда и Обороны СССР  принял постановление о строительстве в Нижнем Новгороде авиационного завода № 21.Он должен был стать в то время  не только самым  " ... значительным из всех существовавших в СССР авиазаводов, но и одной из крупнейших самолетостроительных единиц заграничных заводов"

 

 

В ноябре 1940 года на заводе было создано ОКБ -21. 23 ноября 1940 года приказом НКАП начальником ОКБ был назначен  Семен Алексеевич Лавочкин. Под его руководством  на заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ - 3, созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН, Ла - 7. Эти самолеты производились  в годы Великой Отечественной Войны.  Во время войны завод поставил на фронт 17691 самолет, то есть каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами СССР

 

 У авиационного завода героическая история. О его прошлом наглядно демонстрируют экспонаты, расположенные в музее завода.  Музей завода был создан в 1966 году. Фонды музея насчитывают около 20 000 экспонатов по истории отечественной истребительской авиации.

 

 

Только здесь можно увидеть детали и модели машин, составляющих славу и гордость отечественного самолетостроения, в их числе легендарные МиГи.

 

Прогрессивные технологии производства -  перстпективная тема выставок. Музей является инициатором и активным участником  Ассоциации музеев авиации промышленности России.

 

 

Вторым объектом маршрута, после переезда из города Нижнего Новгорода в город Дзержинск, является музей " Чернореческого химического завода им. М.И. Калинина ( ныне ООО " Корунд " )

 

 

 корунд 3.jpg корунд 2.jpg коктель молотова.jpg

 

 

Именного с него и началась история развития города. В музее рассказывается о становлении и развитии завода, его историческом и героическом прошлом, о работе в годы Великой Отечественной войны и роли в общее дело Победы. Известно, что в начале войны на заводе выросли мощности по производству аммиака ( для производства взрывчатых веществ) , карбида кальция ( для сварочных работ в оборонной промышленности ). ианплава оставался единственным  в стране по производству  цианплава  и красного фосфора.

 

 В июне 1941 года на заводе началось производство самовоспламеняющейся жидкости  " КС" , оказавшейся очень эффективной в борьбе с вражескими  танками. Жидкость в народе получила название " коктель Молотова"

 

В музее завода сохранились редкие фотографии об истории завода, его руководителях, работниках и выпускаемой продукции  в годы войны.

 

 

 

Третьим объектом маршрута  является Федеральное казенное предприятие " Завод имени Я.М. Свердлова"

 

 

 

свердлова 2.jpg свердлова.jpg свердлова 3.jpg

 

Официальным днем рождения предприятия считается 27 июня 1916 года, когда был создан указ о постройке Нижегородского  завода взрывчатых веществ. История завода имени Свердлова богата трудовыми традициями и неразрывно связана  с жизнью страны.

 

Первую продукцию завод стал давать уже при совесткой власти  - для нужд Гражданской войны. В мастерских снаряжательного  отдела в 1919 году вначале приступили  к расснарядке старых снарядов, а затем  и к снаряжению бомб и гранат взрывчатыми веществами.  24 ноября 1922 года заводу по просьбе коллектива  присвоили имя первого председателя  ВЦИК - Я. М. Свердлова.

 

 

На заводе им. Я. М. Свердлова производилась половина всех взрывчатых веществ, выпускаемых в СССР в военное время .  Еще в 1932 году  здесь было освоено производство гексогена  - взрывчатки более мощной, чем тротил.

 

 

Во время войны производство взрывчатки увеличилось вдвое. В цехе выпуска боеприпасов длительность технологического цикла обработки изделия сократилась с пяти часов до пятидесяти минут.

 

Во время войны на заводе работали шестнадцать с половиной тысячи человек.  Каждый второй снаряд и бомба, попавшие на фронт, были снаряжены здесь. За четыре военных года завод выпустил 148 миллионов артиллерийских снарядов и мин, 5,5 миллиона авиабомб, 5 миллионов противотанковых  мин, 2,8 миллиона  реактивных снарядов для миномета " Катюша". 1782 работника завода в года войныбыли награждены орденами и медалями за трудовой героизм, а завод представлен к орденуКрасного Знамени.

 

 

Завершается маршрут посещением аллеи  Героев и осмотром монумента Славы и стелы Памяти на площади Героев в г. Дзержинске

 

 

аллея.jpg вечный огонь.jpg аллея 2.jpg