ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР " КУЗНИЦЫ ПОБЕДЫ"
Полное название экскурсионного тура : " Кузницы Победы"
Стоимость тура : от 750 - 800 рублей с человека
Предполагаемые объекты для проведения маршрута :
1. г. Нижний Новгород, авиастроительный завод " Сокол"
2. г. Дзержинск , ООО " Корунд"
3. г. Дзержинск, ФКП " Завод им. Я.М. Свердлова"
4. Аллея героев на бульваре Мира и Монумент Славы на площади Героев в г. Дзержинске
Данный туристический маршрут посвящен памяти героическому прошлому работников предприятий Нижегородской ( ранее Горьковской ) области, работавших в годы Великой Отечественной войны и выпускавших уникальную оборонную продукцию, которая помогла воинам Красной Армии на всех фронтах и ковала в тылу нашу Победу на протяжении всего периода войны!
В данном маршруте рассказывается о трех таких предприятиях , как Нижегородский авиастроительный завод " Сокол" , " Чернореческий химический завод им. М.И. Калинина " ( ныне ООО " Корунд" ) , Государственное казенное предприятие " Завод им. Я.М. Свердлова", также Вы побываете на Аллее Героев и увидите Мемориал Славы в г. Дзержинске.
Первым объектом маршрута является музей Нижегородского авиастроительного завода " Сокол "
21 октября 1929 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление о строительстве в Нижнем Новгороде авиационного завода № 21.Он должен был стать в то время не только самым " ... значительным из всех существовавших в СССР авиазаводов, но и одной из крупнейших самолетостроительных единиц заграничных заводов"
В ноябре 1940 года на заводе было создано ОКБ -21. 23 ноября 1940 года приказом НКАП начальником ОКБ был назначен Семен Алексеевич Лавочкин. Под его руководством на заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ - 3, созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН, Ла - 7. Эти самолеты производились в годы Великой Отечественной Войны. Во время войны завод поставил на фронт 17691 самолет, то есть каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами СССР
У авиационного завода героическая история. О его прошлом наглядно демонстрируют экспонаты, расположенные в музее завода. Музей завода был создан в 1966 году. Фонды музея насчитывают около 20 000 экспонатов по истории отечественной истребительской авиации.
Только здесь можно увидеть детали и модели машин, составляющих славу и гордость отечественного самолетостроения, в их числе легендарные МиГи.
Прогрессивные технологии производства - перстпективная тема выставок. Музей является инициатором и активным участником Ассоциации музеев авиации промышленности России.
Вторым объектом маршрута, после переезда из города Нижнего Новгорода в город Дзержинск, является музей " Чернореческого химического завода им. М.И. Калинина ( ныне ООО " Корунд " )
Именного с него и началась история развития города. В музее рассказывается о становлении и развитии завода, его историческом и героическом прошлом, о работе в годы Великой Отечественной войны и роли в общее дело Победы. Известно, что в начале войны на заводе выросли мощности по производству аммиака ( для производства взрывчатых веществ) , карбида кальция ( для сварочных работ в оборонной промышленности ). ианплава оставался единственным в стране по производству цианплава и красного фосфора.
В июне 1941 года на заводе началось производство самовоспламеняющейся жидкости " КС" , оказавшейся очень эффективной в борьбе с вражескими танками. Жидкость в народе получила название " коктель Молотова"
В музее завода сохранились редкие фотографии об истории завода, его руководителях, работниках и выпускаемой продукции в годы войны.
Третьим объектом маршрута является Федеральное казенное предприятие " Завод имени Я.М. Свердлова"
Официальным днем рождения предприятия считается 27 июня 1916 года, когда был создан указ о постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ. История завода имени Свердлова богата трудовыми традициями и неразрывно связана с жизнью страны.
Первую продукцию завод стал давать уже при совесткой власти - для нужд Гражданской войны. В мастерских снаряжательного отдела в 1919 году вначале приступили к расснарядке старых снарядов, а затем и к снаряжению бомб и гранат взрывчатыми веществами. 24 ноября 1922 года заводу по просьбе коллектива присвоили имя первого председателя ВЦИК - Я. М. Свердлова.
На заводе им. Я. М. Свердлова производилась половина всех взрывчатых веществ, выпускаемых в СССР в военное время . Еще в 1932 году здесь было освоено производство гексогена - взрывчатки более мощной, чем тротил.
Во время войны производство взрывчатки увеличилось вдвое. В цехе выпуска боеприпасов длительность технологического цикла обработки изделия сократилась с пяти часов до пятидесяти минут.
Во время войны на заводе работали шестнадцать с половиной тысячи человек. Каждый второй снаряд и бомба, попавшие на фронт, были снаряжены здесь. За четыре военных года завод выпустил 148 миллионов артиллерийских снарядов и мин, 5,5 миллиона авиабомб, 5 миллионов противотанковых мин, 2,8 миллиона реактивных снарядов для миномета " Катюша". 1782 работника завода в года войныбыли награждены орденами и медалями за трудовой героизм, а завод представлен к орденуКрасного Знамени.
Завершается маршрут посещением аллеи Героев и осмотром монумента Славы и стелы Памяти на площади Героев в г. Дзержинске